<1月の活動についてお知らせ>

★路上教習(屋外でのパソコン学習ではありませんので、ご安心を)
毎月第二・三週の火・金曜日の午後、開催しているパソコンの勉強会です。
パソコンわかばくらぶのサポーターが丁寧に指導します。
★西部パソコンサロンへようこそ (静岡市西部生涯学習センター共催)
毎月第二土曜の午後開催。(1/13(土)13:30~16:30)
市民ITサポートボランティアが市民の皆さんの相談に対応します。
静岡県立商業高校・情報処理部のメンバーも参加し、
地域交流、異世代交流の場としても喜ばれています。
ミルクガニをさばいて、幻のカニたま丼を食べる
2008年02月03日/ 今日のいただきもの
事務局です
先日ミルクガニの話題を出しましたが、
その後、長兼丸さんからミルクカニをいただきまして、
生きているカニの調理に初挑戦しました
船からカニを出しているのを見て、
「あれ?生きてる?」と思いましたが、
本当に生きていてちょっとドッキリ
でした。
ん~、かわいそう…

でも「おいしく食べてあげるのが
カニの供養になるんだよ!」という
母の一言で奮起
がんばってカニさばきました、母が。
事務局は指示をしていただけでした。

今回のメインはミルクガニの卵丼。
こちらは「にっぽん菜発見」で石塚さんが絶賛した一品です。
にっぽん菜発見(ミルクガニが紹介された回)
http://www.asahi.co.jp/shizen/previous/map/170/170_1.html
ミルクカニから卵を切り離し
卵と同じかさの塩とまぶして、
しばらく時間をおいてから流水ですすぎました。

あたたかいご飯と一緒にいただくのが一番おいしいそうです。

これがうまーーーーい!
プチプチという食感に
とびこと同じ?と思いましたが、全然違います。
どちらかというと、イクラの味に近かったです。
あとメスならではの部位では、卵巣。
わざび醤油で。ウニのような甘みがありました

とにかくカニは無駄になるところがない!
今回は蒸しガニとお刺身でいただきました。
自分で調理をすると、
ミルクの香りを本当に実感することができます。


↑お刺身は13秒ルール。よく出来ました~



↑お味噌汁や雑炊でもいただきました。
あとカニサラダもできちゃったりして、
またまたミルクガニを堪能させていただきました。


↑(右)蒸しガニの殻です。こんなに食べてしまいました
長兼丸さん、おいしいカニをありがとう!
ミルクガニは通信販売もしていますし、
直接販売もしてもらえます。
長兼丸さんのホームページ
http://web.thn.jp/tyoukanemaru/
生きたカニをさばいて食べることをおススメします。
挑戦あれ!
【関連記事】
ミルクガニを食べる会
http://senior.eshizuoka.jp/e68709.html
【参照URL】
@nifth:デイリーポータルZ
ミルクガニの煙突焼きを食べてきた
http://portal.nifty.com/2008/01/29/b/

先日ミルクガニの話題を出しましたが、
その後、長兼丸さんからミルクカニをいただきまして、
生きているカニの調理に初挑戦しました

船からカニを出しているのを見て、
「あれ?生きてる?」と思いましたが、
本当に生きていてちょっとドッキリ

ん~、かわいそう…
でも「おいしく食べてあげるのが
カニの供養になるんだよ!」という
母の一言で奮起

がんばってカニさばきました、母が。
事務局は指示をしていただけでした。
今回のメインはミルクガニの卵丼。
こちらは「にっぽん菜発見」で石塚さんが絶賛した一品です。
にっぽん菜発見(ミルクガニが紹介された回)
http://www.asahi.co.jp/shizen/previous/map/170/170_1.html
ミルクカニから卵を切り離し
卵と同じかさの塩とまぶして、
しばらく時間をおいてから流水ですすぎました。
あたたかいご飯と一緒にいただくのが一番おいしいそうです。

これがうまーーーーい!

プチプチという食感に
とびこと同じ?と思いましたが、全然違います。
どちらかというと、イクラの味に近かったです。
あとメスならではの部位では、卵巣。
わざび醤油で。ウニのような甘みがありました

とにかくカニは無駄になるところがない!
今回は蒸しガニとお刺身でいただきました。
自分で調理をすると、
ミルクの香りを本当に実感することができます。
↑お刺身は13秒ルール。よく出来ました~


↑お味噌汁や雑炊でもいただきました。
あとカニサラダもできちゃったりして、
またまたミルクガニを堪能させていただきました。
↑(右)蒸しガニの殻です。こんなに食べてしまいました

長兼丸さん、おいしいカニをありがとう!

ミルクガニは通信販売もしていますし、
直接販売もしてもらえます。
長兼丸さんのホームページ
http://web.thn.jp/tyoukanemaru/
生きたカニをさばいて食べることをおススメします。
挑戦あれ!

【関連記事】
ミルクガニを食べる会
http://senior.eshizuoka.jp/e68709.html
【参照URL】
@nifth:デイリーポータルZ
ミルクガニの煙突焼きを食べてきた
http://portal.nifty.com/2008/01/29/b/
Posted by わかばくらぶ事務局 at 08:45│Comments(10)
◆ この記事へのコメント
ミルクガニ美味しそうですね〜♪♪
ミルクガニをつまみに、お酒を飲めたら最高ですよね♪♪
僕もよくイノシシをさばきますが、やっぱり美味しく食べてあげることが供養ですよ♪♪
ミルクガニをつまみに、お酒を飲めたら最高ですよね♪♪
僕もよくイノシシをさばきますが、やっぱり美味しく食べてあげることが供養ですよ♪♪
Posted by ゴウ at 2008年02月03日 13:37
次回はカニクリームコロッケなんかにも挑戦してください!
Posted by kazu at 2008年02月03日 20:46
駿河湾だけで取れるミルクガ二!!
改めて、駿河湾の恵みに感謝ですね!!(^-^)
改めて、駿河湾の恵みに感謝ですね!!(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年02月03日 22:50
>ゴウさん
コメントをありがとうございます。
とってもおいしかったですよ~
そして、カニには日本酒です♪
おいしく食べてあげることが供養。
これだけ美味しく食べてもらえれば、
カニも本望ですよね!
コメントをありがとうございます。
とってもおいしかったですよ~
そして、カニには日本酒です♪
おいしく食べてあげることが供養。
これだけ美味しく食べてもらえれば、
カニも本望ですよね!
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年02月04日 08:11

>kazuさん
コメントをありがとうございます。
お刺身は私が担当したので、
きれいに出来てうれしかったです。
殻はクルッ→スーッと簡単に殻がむけました(^^)v
カニクリームコロッケか~
前に一度だけ作ったことがありますが、
今度挑戦してみますね!
コメントをありがとうございます。
お刺身は私が担当したので、
きれいに出来てうれしかったです。
殻はクルッ→スーッと簡単に殻がむけました(^^)v
カニクリームコロッケか~
前に一度だけ作ったことがありますが、
今度挑戦してみますね!
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年02月04日 08:12

>オニクヤサン
コメントをありがとうございます。
生きているカニを調理するのは
なかなかしんどかったのですが、、、
その分、自然の恵みに感謝しながら
いただくことができました!
コメントをありがとうございます。
生きているカニを調理するのは
なかなかしんどかったのですが、、、
その分、自然の恵みに感謝しながら
いただくことができました!
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年02月04日 08:12

うっわーーっ、おいしそう~!食べてみたいですぅ☆
Posted by 助っ人ラナン at 2008年02月04日 20:04
臨場感溢れるコメントでわかりやすくて美味しさがビシビシ伝わる記事です~
Posted by まぐ at 2008年02月05日 01:52
>ラナンさん
おいしかったですよ~(^^)v
ネットでは香りが伝えられないのが
残念ですね~!
おいしかったですよ~(^^)v
ネットでは香りが伝えられないのが
残念ですね~!
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年02月05日 06:31

>まぐさん
「よくできました」か~?(^^)v
はじめて体験した
カニ調理の興奮と高揚が
少しでも伝わればうれしいです♪
「よくできました」か~?(^^)v
はじめて体験した
カニ調理の興奮と高揚が
少しでも伝わればうれしいです♪
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年02月05日 06:31

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