<1月の活動についてお知らせ>

★路上教習(屋外でのパソコン学習ではありませんので、ご安心を)
毎月第二・三週の火・金曜日の午後、開催しているパソコンの勉強会です。
パソコンわかばくらぶのサポーターが丁寧に指導します。
★西部パソコンサロンへようこそ (静岡市西部生涯学習センター共催)
毎月第二土曜の午後開催。(1/13(土)13:30~16:30)
市民ITサポートボランティアが市民の皆さんの相談に対応します。
静岡県立商業高校・情報処理部のメンバーも参加し、
地域交流、異世代交流の場としても喜ばれています。
まぐカレー教室
2008年09月14日/ 今日のいただきもの
事務局です
昨日、春の撮影会時にしぞ~かチラシを配達していただいた
馬渕大阪鮨支店さんでカレー教室に参加してきました。
参加されたのは、ク~兄さん、ク~姉さん、ク~兄さんのお友達、
楽体さんの奥様、おとうぽんさん、すずりんさん、ほんださん、
山ちゃんさんというメンバーです。

昨日、春の撮影会時にしぞ~かチラシを配達していただいた
馬渕大阪鮨支店さんでカレー教室に参加してきました。
参加されたのは、ク~兄さん、ク~姉さん、ク~兄さんのお友達、
楽体さんの奥様、おとうぽんさん、すずりんさん、ほんださん、
山ちゃんさんというメンバーです。
-----------------------------
メンバーが揃ったら、お教室がスタート。
まぐさんが手際よく、材料の紹介と野菜を切り始めます。
それとともに参加メンバーのメモと写真撮りも始まりました。


↑(左)当たり前なのですが、まぐさんは野菜を切るのが早い!
(右)ク~姉さん、楽奥さんは一生懸命メモを取っていましたよ。
野菜の準備が出来たら、場所を変えて調理を開始。
だいたい15人分だそうなので、量がすごいです


↑(左)1.5Kgの鶏肉。私ではとてもフライパンを持ち上がらなさそう…。
(右)サフランライス、ターメリック(ウコン)ライスもご用意していただきました。
まぐさん家の企業秘密でもあるので、
多くを語ることはできませんが
色々な香辛料と材料が鍋の中に投入されます。

最後にじゃがいもを入れて
煮崩れない程度に火が入ったら完成!
仕上がりはこんな感じです。

-----------------------------
この後はおいしい試食タイム

↑左端からまぐさんの顔が
私が撮影しているにも察して顔を出してくました。


↑(左)ク~兄さんのカレー。具もライスもたっぷり。
(右)私は夜、ガッツリ行きたかったので少なめにしてもらいました。
ク~兄さんとおとうぽんさんはビールで乾杯。
グラスしか写っていないのですが、
この時二人はとってもいい笑顔をしています(笑)

デザートにはおとうぽんさんからのチーズケーキ
ご馳走さまでした、おとうぽんさん。

↑新しくオープンしたkidokoroさんだそうです。
写真は撮っていないのですが、
山ちゃんさんからはお手製のみそをいただきました。
すずりんさんからもお土産を。
これまたありがとうございましたm(_ _)m
-----------------------------
あとは自分で作れるかどうか、、、
同じ味を再現することはできませんが、
何回か挑戦すればなんちゃんてまぐカレーはできるかも!?
滅多に料理をしてない私が課題としていつも思うのは、
材料(特に調味料)を使い切ることの難しさです。
とか言って、自分でやらない言い訳にしています(笑)
皆さんの様子を見ながら、私も挑戦してみます。
まぐさん、貴重な機会をありがとうございました。
また機会がありましたら、お声を掛けて下さい
参加したメンバーの皆さんも楽しい時間をありがとうございましたm(_ _)m
それとまぐさんカレーに会わせてくれた、
まぐさんのお友達・kikuさんに感謝です。
記事を探していたら2007年10月31日の記事でした。
もうそんなに前になるのですね…
静岡駅前 駅前松乃鮨 三代目の部屋 静岡市 葵区のお寿司
「やっぱりお昼は・・・。」
http://ekimatu.eshizuoka.jp/e46021.html
【関連記事】
写真撮影会&互選会(ご報告)
http://senior.eshizuoka.jp/e98877.html
まぐさん家のしぞ~かちらし
http://senior.eshizuoka.jp/e98656.html
ほんだ・ダイアリー
「まぐさんカレー♪」
http://yhonda.eshizuoka.jp/e166382.html
おそうじ屋おとうぽんの日々
「カレー教室」
http://otoupon.eshizuoka.jp/e166598.html
酒飲み王子 ク~兄のブログ
「ランチ&カレー教室」
http://sakenomi.eshizuoka.jp/e166502.html
さらだぼーる
「1年と226日目」
http://salad.eshizuoka.jp/e166465.html
おすし屋ごあん!
「第2回カレー教室」
http://osushiyagoan.eshizuoka.jp/e166844.html
すずりん日和
「第2回カレー教室」
http://suzurinn.eshizuoka.jp/
メンバーが揃ったら、お教室がスタート。

まぐさんが手際よく、材料の紹介と野菜を切り始めます。
それとともに参加メンバーのメモと写真撮りも始まりました。
↑(左)当たり前なのですが、まぐさんは野菜を切るのが早い!
(右)ク~姉さん、楽奥さんは一生懸命メモを取っていましたよ。
野菜の準備が出来たら、場所を変えて調理を開始。
だいたい15人分だそうなので、量がすごいです

↑(左)1.5Kgの鶏肉。私ではとてもフライパンを持ち上がらなさそう…。
(右)
まぐさん家の企業秘密でもあるので、
多くを語ることはできませんが

色々な香辛料と材料が鍋の中に投入されます。
最後にじゃがいもを入れて
煮崩れない程度に火が入ったら完成!

仕上がりはこんな感じです。
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この後はおいしい試食タイム

↑左端からまぐさんの顔が

私が撮影しているにも察して顔を出してくました。
↑(左)ク~兄さんのカレー。具もライスもたっぷり。
(右)私は夜、ガッツリ行きたかったので少なめにしてもらいました。
ク~兄さんとおとうぽんさんはビールで乾杯。
グラスしか写っていないのですが、
この時二人はとってもいい笑顔をしています(笑)
デザートにはおとうぽんさんからのチーズケーキ

ご馳走さまでした、おとうぽんさん。
↑新しくオープンしたkidokoroさんだそうです。
写真は撮っていないのですが、
山ちゃんさんからはお手製のみそをいただきました。
すずりんさんからもお土産を。
これまたありがとうございましたm(_ _)m
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あとは自分で作れるかどうか、、、
同じ味を再現することはできませんが、
何回か挑戦すればなんちゃんてまぐカレーはできるかも!?

滅多に料理をしてない私が課題としていつも思うのは、
材料(特に調味料)を使い切ることの難しさです。
とか言って、自分でやらない言い訳にしています(笑)

皆さんの様子を見ながら、私も挑戦してみます。
まぐさん、貴重な機会をありがとうございました。
また機会がありましたら、お声を掛けて下さい

参加したメンバーの皆さんも楽しい時間をありがとうございましたm(_ _)m
それとまぐさんカレーに会わせてくれた、
まぐさんのお友達・kikuさんに感謝です。
記事を探していたら2007年10月31日の記事でした。
もうそんなに前になるのですね…
静岡駅前 駅前松乃鮨 三代目の部屋 静岡市 葵区のお寿司
「やっぱりお昼は・・・。」
http://ekimatu.eshizuoka.jp/e46021.html
【関連記事】
写真撮影会&互選会(ご報告)
http://senior.eshizuoka.jp/e98877.html
まぐさん家のしぞ~かちらし
http://senior.eshizuoka.jp/e98656.html
ほんだ・ダイアリー
「まぐさんカレー♪」
http://yhonda.eshizuoka.jp/e166382.html
おそうじ屋おとうぽんの日々
「カレー教室」
http://otoupon.eshizuoka.jp/e166598.html
酒飲み王子 ク~兄のブログ
「ランチ&カレー教室」
http://sakenomi.eshizuoka.jp/e166502.html
さらだぼーる
「1年と226日目」
http://salad.eshizuoka.jp/e166465.html
おすし屋ごあん!
「第2回カレー教室」
http://osushiyagoan.eshizuoka.jp/e166844.html
すずりん日和
「第2回カレー教室」
http://suzurinn.eshizuoka.jp/
Posted by わかばくらぶ事務局 at 09:02│Comments(9)
◆ この記事へのコメント
気合入れて作ってくださいよ~
Posted by まぐ
at 2008年09月14日 15:34

楽奥がお世話になりました♪
最後まで参加できなくて残念でしたけど
夜はまぐカレー堪能させていただきました!
料理人の手さばき方を、生で見たかったです。
最後まで参加できなくて残念でしたけど
夜はまぐカレー堪能させていただきました!
料理人の手さばき方を、生で見たかったです。
Posted by 楽体 at 2008年09月14日 17:05
>まぐさん
昨日はどうもお世話になりましたm(_ _)m
作ったらど・ん・な・味・で・も
試食してくださいね(^_-)-☆
>楽体さん
昨日はお会いできなくて残念でした(>_<)
でも楽奥さまはかわいいですね~
一生懸命メモしている姿が
いじらくしくてとっても愛らしかったです(^^)
誰が一番に作れるか、競争(?)です~!
あとパソコン、早く治るといいですね。
昨日はどうもお世話になりましたm(_ _)m
作ったらど・ん・な・味・で・も
試食してくださいね(^_-)-☆
>楽体さん
昨日はお会いできなくて残念でした(>_<)
でも楽奥さまはかわいいですね~
一生懸命メモしている姿が
いじらくしくてとっても愛らしかったです(^^)
誰が一番に作れるか、競争(?)です~!
あとパソコン、早く治るといいですね。
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年09月14日 17:23

そう!!初めてブログでみて、おすし屋さんの舌を虜にするカレーって、どんな味なんだろう?って興味津々でした。
今、まぐさんカレーのファンが、どんどん広がっていますね~!!
金の字の、もつカレーも楽しみです。
今、まぐさんカレーのファンが、どんどん広がっていますね~!!
金の字の、もつカレーも楽しみです。
Posted by おとうぽん at 2008年09月14日 20:06
まぐさんの調理中、前をチョロチョロ
行ったり来たりすみませんでしたm(_ _)m
私もカレー教室までライス食べたことなかったので
知らなかったのですがバターライス、サフラン
じゃなくてターメリックですよね。
金の字、楽しみですね*^-^*
行ったり来たりすみませんでしたm(_ _)m
私もカレー教室までライス食べたことなかったので
知らなかったのですがバターライス、サフラン
じゃなくてターメリックですよね。
金の字、楽しみですね*^-^*
Posted by ク~兄
at 2008年09月14日 23:42

>おとうぽんさん
先日もお世話になりました。
おとうぽんさんもご覧になっていましたか?
まぐカレー人気は確実に広がっていますよ~!
金の字のもつカレー、楽しみにしています♪
先日もお世話になりました。
おとうぽんさんもご覧になっていましたか?
まぐカレー人気は確実に広がっていますよ~!
金の字のもつカレー、楽しみにしています♪
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年09月15日 06:31

>ク~兄さん
先日はお世話になりました。
調理中のことは全然気になりませんでしたよ。
ク~兄さんはお料理が趣味?(^^)
そう言えば、、、
ライスにはターメリックを使っていましたね。
黄色いご飯=サフランライスと思考してしまった~
さすが既に材料を揃えている人は違うな(^^;;
上手にできるといいですね。
金の字も楽しみにしています。
あっ、ブログ村でも一生懸命勉強しましょうね!
先日はお世話になりました。
調理中のことは全然気になりませんでしたよ。
ク~兄さんはお料理が趣味?(^^)
そう言えば、、、
ライスにはターメリックを使っていましたね。
黄色いご飯=サフランライスと思考してしまった~
さすが既に材料を揃えている人は違うな(^^;;
上手にできるといいですね。
金の字も楽しみにしています。
あっ、ブログ村でも一生懸命勉強しましょうね!
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年09月15日 06:31

わかばくらぶじむきょくさん、トラックバックの意味が分かりました(笑)
山ちゃん始めてまぐさんちお邪魔したの、2007年9月でしたよ!♪
kikuさんの「やっぱりお昼は」を見て、山ちゃんも振り返って見る機会になりました♪
わかばくらぶ事務局さんに感謝
山ちゃん始めてまぐさんちお邪魔したの、2007年9月でしたよ!♪
kikuさんの「やっぱりお昼は」を見て、山ちゃんも振り返って見る機会になりました♪
わかばくらぶ事務局さんに感謝
Posted by 山ちゃん at 2008年09月15日 12:50
>山ちゃんさん
先日はお世話になりました。
またお味噌をご馳走さまでしたm(_ _)m
おみそをしょうがにつけていただきましたが、
とってもおいしかったです。
手作りはやっぱり味がやさしいですね。
kikuさんはまぐカレーのお宣伝マンですね(^^;;
よいつながりをくださって感謝です(合掌)
先日はお世話になりました。
またお味噌をご馳走さまでしたm(_ _)m
おみそをしょうがにつけていただきましたが、
とってもおいしかったです。
手作りはやっぱり味がやさしいですね。
kikuさんはまぐカレーのお宣伝マンですね(^^;;
よいつながりをくださって感謝です(合掌)
Posted by わかばくらぶ事務局
at 2008年09月16日 06:12

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